华疗动态

同心抗疫 众志成城

作者:   时间:2022-06-12

疫情就是命令,防控就是责任。自本轮新冠肺炎疫情发生以来,我院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、市委重要决策部署,把打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作为重大政治任务,根据委党组部署,团结带领全院职工迅速行动起来,号召党员干部冲锋在前、使命在肩,坚决扛起疫情防控政治责任,以实际行动筑牢坚不可摧的战斗堡垒、诠释共产党员政治底色,排除万难夺取胜利,坚决打赢这场大仗硬仗。

守土有责,严密部署筑防线

根据委党组相关会议和通知精神,结合属地疫情防控形势和各项通告要求,我院坚持“动态清零”总方针和“外防输入、内防反弹”总策略,积极应对、迅速落实。院党委会、办公会多次学习研讨习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,院疫情防控工作领导小组多次召开疫情防控工作专题会议,建立“部门处室—分管领导—领导小组”逐级递进的防控机制,统筹谋划各项重要部署。及时调整业务策略,完善制度预案,重点加强住院康复对象的管理,实行“零接待、零访客、体温零报告”制度,病区内医、护、餐饮、保洁等工作人员实行闭环管理。做好人员管控,全院职工非必要不离锡,每日动态掌握全院职工及同住人员行程动态及“一温二码”情况,落实核酸检测、流调检查、院感督查培训等各项防疫举措。

院党政以高度的政治站位和责任担当,坚定信心、精准施策,严防死守确保华疗一方净土。院党委书记封蔚带领全体在锡党政班子成员轮流值守、坚守岗位、靠前指挥。院党委副书记、院长朱勤忠在接到命令后,立即进入上海市新冠肺炎疫情防控指挥部工作。院纪委从严从实加强督导,联同院纪检监察室多次开展落实疫情防控工作专项督查,及时提出督查建议,落实即知即改。全院党支部在院党委统一部署下,团结带领支部党员群众坚决服从院内各项疫情防控部署,持续做好医疗防控、行政值班、后勤保障等各项工作,齐心协力筑牢疫情防控屏障。

党建引领,勇毅前行担使命

在新冠肺炎疫情防控的紧要关头、关键时刻,院党委深刻学习市委组织部《致全市共产党员的一封信》,并积极响应号召,及时发布《给华疗全体党员干部的倡议书》,要求各党支部带领党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,拿出战斗姿态,纪律严明,作风顽强,工作得力,无论在院内工作岗位还是社区防疫工作中,都能冲在前头,让党徽闪亮!

4月初,根据无锡市统一安排,我院两支援沪抗疫队伍紧急集结、先后出发,全力以赴支援上海抗疫一线。4月3日,由我院15名护理人员组成的华东疗养院抗疫医疗队,作为江苏省援沪医疗队(无锡市分队)的成员队启程赴沪,不久进入临港方舱医院开展救治工作并辗转多个舱区。4月4日凌晨,我院44名援沪抗疫人员由副院长冯爱成带队,加入无锡市援沪核酸采样队,奔赴上海支援核酸采样工作,历经39天艰苦奋战、15次奔赴,圆满完成驰援上海核酸采样工作,共采集核酸检测229692人次。


一个支部一座堡垒,一个党员一面旗。在抗击疫情中,华疗做到党员领导干部率先带头、党员挺身而出、组织保障有力,让党旗在抗疫一线高高飘扬。在两支援沪队伍中,有党支部书记5人、其他党员27人、发展对象及入党积极分子2人,7人在疫情防控第一线递交了入党申请书。此外,积极落实党员“双报到”制度,累计有95名党员报名无锡居住地社区志愿者,260余人次参与无锡疫情防控志愿服务,另有医护人员先后组队支援无锡市滨湖区核酸采样工作146人次。

院党委在大后方时刻关心着队员们,及时提供物资补给及生活保障。组织线上生日祝福、线上健身活动、送上关心慰问,让队员们倍感温暖;编写发布《勇毅前行 抗疫手记》19期,激发医务人员斗志,传播抗击疫情正能量;及时帮助队员解决家庭出现的困难,让抗疫一线的“战士们”安心放心地投入上海抗疫,确保任务完成。

“疫”不容辞,白衣执甲守初心

在疫情“大考”面前,华疗人积极响应号召,充分发挥“大我”精神,用自己的实际行动彰显使命担当。

援沪核酸采样队采取“单日双城”模式,即“临时从锡出发+沪上高强度工作+当天返锡休整”,为了顺利完成工作任务和减少防护服的浪费,核酸采样队员们连续十几个小时几乎不吃不喝不上厕所,长时间忍耐着饥饿和疲惫,完成任务后立即返锡,披着星辰来、带着月光回,往返于锡沪两地300余公里;他们穿着“大白”在中午烈日下“扫楼”,也曾在凌晨3点寂静的路灯旁脱下“大白”;采样任务重、采样点分散、昼夜温差大等诸多因素都时刻挑战着队员们的体能和精力,但大家从不叫苦叫累,而是互相支持互相鼓劲,圆满完成每次任务。一个多月以来,采样队员的足迹遍布浦东新区临港新城、张江镇、北蔡镇、金桥街道、康桥镇、大团镇和黄浦区五里桥街道、半淞园街道等多个街镇和社区。

援沪方舱医疗队的15位护士姐妹夜以继日地奋战在上海临港方舱医院。从开舱准备到接收患者,从搬运物资到执行医嘱,她们是病人眼里温柔的白衣天使,也是能挑能抗的女汉子。方舱里患者年龄跨度大,从1岁多的小宝宝到95岁的高龄老人皆有,加之患者健康状况复杂、社会文化背景差异等,都给护士们带来不小挑战。但这丝毫不影响大家的工作热情,除了常规护理,大家把温馨优质的人文关怀服务也带进了方舱。及时为半夜进舱的患者发放面包和水,为患者家庭尽量安排家庭组床位;设立“暖心行·爱传递”公益小站,大家省下自己多余的生活物资背进方舱,分享给更需要的人;有针对性地开展心理护理,缓解患者焦虑、消极等心理和情绪;设置健康宣教栏和才艺秀展示墙,挖掘舱内病人的才艺,发动年轻活络的病人参与志愿者活动;组织广场舞、“套圈”活动,用漫画记录方舱生活、制作手工包送给患者等,用心守护患者身心健康。

还有许多华疗人,虽未能去援沪抗疫一线,但也积极参与到无锡多个社区和学校的核酸采样、志愿服务中,为属地疫情防控出一份力。也有为了确保住院康复对象的安全,多日坚守院内不归家的医护和保障人员们,他们毫无怨言,在院期间随时待命,全力做好保障。无论在上海还是无锡,无论在社区还是方舱,华疗人专业而有温度的服务赢得了当地居民和患者的一致好评和赞誉。

从春寒料峭到初夏暖阳,华疗人微火成炬、勇毅前行,在疫情防控中谱写一曲又一曲爱心与责任的赞歌。华疗党政将始终坚守初心、勇担使命,以“咬定青山不放松”的韧劲、“越是艰险越向前”的拼劲,统筹抓好疫情防控和疗养院业务发展,守护好人民群众的生命安全和身体健康。