华疗动态

让阳光照在每一片土地上

作者:   时间:2021-04-09

为持续深入推动华东疗养院新时代文明实践工作深入开展,提高志愿服务活动质量和水平,4月7日上午在静远舫多功能厅举行了新时代文明实践志愿服务培训,特邀中国志愿服务联合会副秘书长、上海市志愿者协会副会长陈振民作“今天!我们怎么搞好志愿服务”专题讲座。培训会由院党委副书记、纪委书记、志愿服务总队队长邓美君主持,各党支部志愿者服务队队员、医护工作者80余人参加培训。

 

陈会长作为一名资深的精神文明建设工作者、研究者,志愿工作的领导者和组织者,向与会的志愿者们深入浅出地讲解了志愿服务的性质、功能及定位,从分析全国的志愿服务的整体情况娓娓道来,讲述志愿服务的现状。以上海的志愿服务为典型,剖析上海志愿服务制度体系的完善,阐明志愿服务应当总结历史经验,满足时代诉求、群众呼声,厚植人民情怀,充分发挥志愿者的主观能动性,充分发挥以志愿服务为代表的社会力量这第三种力量。

陈会长更是为华疗未来的志愿服务发展建言献策。他提到,以基地建设为依托,要推进常态化,做好统筹调度、交流培训、保障激励,让文明实践志愿服务有声有色;以华疗业务建设为结合点,要推进精准化,对接群众思想实际和满足人民生产生活需求,服务地方经济社会发展,让文明实践志愿服务管用有效;将志愿服务纳入医院文化中,要推进品牌化,突出特色优势,培育优秀文化氛围,让文明实践志愿服务大放异彩。

在互动环节,陈会长热情回答了志愿者提出的“作为一名医疗行业从事者如何在志愿服务中保护好自己免受纠纷”相关问题,他指出,在志愿服务中应当给出服务对象适当的建议、咨询意见,同时需要完善的制度保障,保护好自己,才能更好保护他人、服务他人。

最后,邓美君副书记指出,陈会长给我们讲述了很多新时代文明实践工作中的好思路、好经验、好做法,为华疗下一步扎实推进新时代文明实践志愿服务工作指明了方向,志愿者们应当成为习总书记所说的“以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光”,让阳光普照在每一片土地上,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。