华疗动态

志愿送温暖 春风入万家

作者:   时间:2021-03-29

        春暖暨阳,万象更新。3月以来,为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,紧紧围绕建党百年宣传教育,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,开展好“我为群众办实事”系列活动,进一步增强学思践悟新思想的自觉,我院志愿者服务总队开展了义诊服务、节气饮食与养生微讲坛等学雷锋系列服务活动。

志愿义诊行 助推健康梦  

         于3月5日、18日、24日由我院志愿者服务总队主办,分别在梅村、荣巷、西园里社区开展“志愿义诊行 助推健康梦”义诊服务活动,此次义诊服务包括专家咨询、康复推拿、心电图检查、测量血压、基础血液检查、健康宣教、书籍发放等,共有内科、外科、妇科、康复科、物理诊断科、放射科等二三十名专家、志愿者参与,为社区人员,尤其是残疾人士提供全面的义诊服务。
  
         在内科义诊台前,专家们显得异常忙碌,义诊台被包围得水泄不通,他们耐心地为大家测血压、听心率,不断地解答就诊者的疑惑。许多社区人员表示,现在去趟医院很麻烦,今天在家门口就能看上专家,还能进行知识讲解,真是太好了!带上了便携式心电图机的物理诊断科医生更是为社区人员提供了极大的便利。康复科的推拿也深受大家的欢迎,“我的两个肩膀疼,医生帮我看看”……面对众多咨询,康复医师耐心地看诊,为有需要的患者进行诊治或推拿。我院专家编写的健康书籍《漫谈高血压》、《健康笔记》也深受大家的喜爱。

同时结合“党心暖我心”指导精神,我院多个党支部与各街道残疾人之家签订了党建助残结对协议,院志愿者服务总队与滨湖区多家残疾人之家签订志愿康复指导协议,定期长期开展慰问帮扶结对工作,对特殊群体开展多种形式的帮扶帮困,引导广大党员真心实意帮助人民群众。据统计,三场义诊活动共接诊近140人次,发放健康书籍近300本,受到社区人员、残疾人士的一致好评。

      节气微讲坛 绿植伴你行

“春分时节,当季的韭菜、荠菜、豆芽、香椿都是上选。”,“看,我的这盆多肉多精神啊!”3月22日,由院志愿者服务总队主办,由健康教育科、营养科、团总支承办,向15疗区保健对象、医护工作者提供《春分节气饮食与养生》、多肉植物知识讲座及手工种植体验。

“能参加这样的饮食养生讲座,收货很多的呀!要感谢沈医生给我们老同志的详细讲述,还特地推荐了几种应季蔬果,能让我们能吃得更好、更健康!”由营养科志愿者们精心准备的节气饮食与养生微讲坛一经推出就深受保健对象和医护工作者的一致好评,在未来也会持续开设微讲坛。秉持着不断提高优质服务的初心,在给保健对象提供好医疗、护理措施的同时,创新方式,用微讲坛的形式普及健康知识,让时令养生观念深入人心。

在听过了康复科志愿者,也是多肉种植爱好者的管医生关于多肉知识的讲解过后,志愿者和老同志们一起动手栽种多肉,你铲一抔土,我埋一抹绿,难得的动手机会,所有的老同志都显得兴致很高。上了年纪之后,腿脚不方便的他们活动范围也被缩小了,而这些盎然生机的绿植恣意生长,从一片叶子中让他们足不出户也能感受到四季的脚步,也给他们的生活增色添彩。

志愿服务是一项群众性、长期性、经常性的社会公益工作。我院将以“学雷锋志愿服务月”为契机,深化“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的精神,创新志愿服务方式,着力打造志愿服务品牌,不断推进志愿服务活动常态化,使志愿服务成为我院新时代文明实践的一道靓丽风景线。