会测量脉搏

发布时间:2011-09-07 编辑:系统管理员 字号: 【大】【中】 【小】

1、脉搏与心脏搏动的关系如何?

答:正常情况下,脉搏数(脉率)与心脏搏动的次数(心率)是一致的;脉搏的节律(脉律)和心脏搏动的节律(心律)是一致的。

2、脉搏的定义是什么?

答:是指心动周期里血管内压力和血管容积变化引起的动脉搏动。

3、新生儿、婴幼儿、学龄前儿童、成年人、老年人的脉率分别为多少?

答:新生儿为120-130次/分,婴幼儿为100-130次/分,学龄前儿童为80-100次/分,成年人为70-80次/分,老年人为55-60次/分。

4、检查脉搏的方法有哪两种?

答:触诊法和脉搏描记法。用得最多的是触诊法,即触摸位于身体表浅部位,有足够长度,下面有较坚实组织(如骨骼)的动脉的搏动。位于腕部掌面靠近拇指一侧的桡动脉是常用部位。

5、 测量脉搏要注意什么?

答:⑴测量脉搏,先让受测者休息片刻,情绪保持安静。剧烈运动后应休息20分钟后再测。

⑵检查者的手指在被检查者桡动脉上施加的压力大小以能清楚地触到脉搏为宜。

⑶测量脉搏时要同时注意脉搏的节律和强弱,如注意每两次搏动的间距是否忽快忽慢,或是有无心律不齐(即脉搏跳动的间隔时间不均匀),以及脉搏跳动是否有力或微弱等。

6. 桡动脉、颞动脉、颈动脉、肱动脉、股动脉、腘动脉、胫后动脉,足背动脉分别位于哪里?

答:桡动脉:腕部掌面靠近拇指一侧

颞动脉:头部“太阳”穴部位

颈动脉:颈前部耳垂下方,男性位于喉结的后方

肱动脉:肘窝内侧

股动脉:大腿根部,髂前上棘和耻骨结节连线的中点

腘动脉:膝关节后方腘窝中央深部

胫后动脉:内踝后缘与跟腱内缘之间的中点处

足背动脉:踝关节前方足背部第一、二跖骨之间