冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒

发布时间:2011-09-07 编辑:系统管理员 字号: 【大】【中】 【小】

1、烧煤炭取暖和使用燃气时应注意哪几点?

答:⑴灶具要与气源相配套。比如使用煤气,就不能安装天然气或液化气灶具。

⑵使用燃气时,应注意通风换气,不使用时必须关闭燃气用具开关。

⑶ 要经常检查煤气开关与软管接口连接处有没有漏气,厨房是否有煤气漏出时所特有的臭味。

⑷ 使用电子开关的灶具时,要在听到点火的声音后检查是否打着了火。

⑸不要在有煤气设施的房间搭床睡觉,以防燃气泄漏及造成缺氧引起中毒。

⑹使用燃气热水器时,应把热水器安装在通风良好的环境中,严禁安装在浴室里。

⑺使用家用燃气热水器时,不要使用直排式的,而要用强制排烟式热水器,并请专业人员安装。

2、检查煤气漏气的的方法是什么?

答:⑴把肥皂水涂抹在可疑的位置进行检查,如被检查处冒出肥皂泡,证明发生了漏气。千万不能用点火的办法来检查是否漏气,以免漏进空气中的煤气遇到明火发生燃爆。

⑵一旦发生漏气,要迅速关闭燃气用具开关并开窗通气,同时请专业燃气公司进行维修,及时消除隐患。

3、家用燃气热水器应选择直排式还是强制排烟式?

答:强制排烟式热水器

4、 煤气中毒的症状有哪些?

答:头痛、头晕、四肢无力、全身不适,嘴唇、皮肤和指甲呈樱桃红色,甚至恶心、呕吐,严重时呼吸困难,发生昏迷、血压下降。

5、 煤气中毒事故现场处置程序?

答:⑴发生煤气泄漏或煤气中毒时,救护者应以俯身进入房间,立即打开门窗通风,将中毒者尽快转移到空气新鲜、通风良好的地方。

⑵关闭燃气总开关,迅速疏散人员。

⑶ 到室外拨打保修或急救电话。现场严禁用明火检查和开关室内任何电器,以防产生电火花引发煤气燃爆。

6、对煤气中毒者实施现场急救的方法?

答:⑴对中毒程度较轻者:将其转移到空气流通的地方解开衣领和腰带,休息2-3个小时,并适量服用浓茶。

⑵对中毒程度较重者:应将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸进肺里导致窒息,并迅速将中毒者送医院抢救。如果中毒者呼吸微弱甚至停止,应立即进行人工呼吸,坚持2小时以上。如果中毒者心跳、呼吸都已停止,应立即同时进行胸外心脏按压和人工呼吸。