新型冠状病毒个人防护关键词

发布时间:2020-02-13 编辑: 字号: 【大】【中】 【小】

关键词一:居家隔离

1、居家隔离的目的和重要意义是什么? 

居家隔离的目的在于通过物理上的隔绝,阻止患者在社会上滞留与传播,避免形成二代和三代病例。当存在大量无症状的密切接触者或潜在病人的时候,居家隔离应该作为一个重要的选择,可以解决治疗机构不能解决的问题。若出现任何症状,则须去医院就诊。居家自行隔离期间,可以借刷朋友圈、煲剧、读书、品茶等休闲活动,让新型冠状病毒自行失去传播能力而灰飞烟灭

2、哪些人需要居家隔离? 

● 14 天内有武汉及周边地区或其他本地病例持续传播地区旅行史或居住史的人员。 

● 14 天内曾与疑似病例、确诊病例有密切接触史的人员。以上人员如果未出现新型冠状病毒感染可疑症状,则应居家隔离 ;如果出现可疑症状,应立即上报并就医。

3、如何居家隔离? 

①隔离环境

● 隔离者应居住在通风良好的单人房间 ;确保共用区域(厨房、浴室等)通风良好(开窗)。 

● 家庭成员应住在不同房间,若条件不允许,应与患者保持 1 米以上距离。 

● 缩小隔离者活动范围,尽量减少隔离者与家庭成员共用一个区域,尤其避免一起用餐。 

● 不共用牙刷、毛巾、餐具、厕所、被服等。 

● 拒绝一切探访。 

②照护 

● 固定一名身体健康且无慢性病者进行护理。 

● 看护人员与隔离者共处一室时,应佩戴口罩(详见 9 页“口罩”相关内容)。 

● 与隔离者有任何直接接触或进入隔离区后,应做好手卫生(备餐前、餐前、便后、可见污物时)。如果双手无明显污物,可用含酒精的免洗液清洁 ;如果双手有明显污物,则用肥皂和清水清洗。 

③消毒 

● 每天用含氯消毒剂清洁卧室家具、卫生间台面。 

● 用 60 ~ 90℃热水及普通家用洗衣液清洗病人衣物及床上用品,避免污染被服与清洁被服接触。 

● 以上操作应佩戴一次性手套进行,操作前后进行手部清洗。

④分泌物和排泄物 

● 呼吸道分泌物 :所有人咳嗽、打喷嚏时,需戴医用口罩,或用纸巾及衣袖掩住,咳嗽和打喷嚏后立即清洁双手。将捂住口鼻的纸巾或毛巾直接丢弃,或使用后正确清洗(如用普通肥皂 / 洗涤剂及清水清洗)。 

● 排泄物 :接触隔离者口腔、呼吸道分泌物、尿液、粪便时,需佩戴一次性手套。对于隔离者的排泄物,应密封后丢弃至“有害垃圾”桶。冲厕所马桶时应盖上马桶盖。 

● 污染物 :应将手套、纸巾、口罩等污染物集中放置于患者房间,标记后单独丢弃。 

● 餐具 :对于隔离者使用的餐具,使用后应用洗涤剂和清水清洗,不需丢弃。 

⑤解除隔离标准 

● 如果未出现相关症状,隔离至末次接触患者或离开流行地区的第 14 天。 

● 如果出现相关症状,及时至发热门诊就诊(详见 49 页“就医”)

关键词二:口罩

1、什么时候需要戴口罩? 

戴口罩 疫情期间,与人碰面、到公共场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具等时,均建议戴口罩。 

不戴口罩 独处或在空旷场所,可以不戴口罩。  

2、应该戴哪种口罩? 

● 对于一般公众(医务工作者或疫情相关工作人员除外),建议戴一次性医用口罩。 

● 人员密集场所的工作人员(医院、机场、火车站、地铁、地面公交、飞机、火车、超市、餐厅等)和警察、保安、快递等从业人员,以及居家隔离及与其共同生活人员,建议佩戴医用外科口罩,或者佩戴符合 N95/KN95 及以上标准的颗粒物防护口罩。 

不推荐使用纸口罩、活性炭口罩、棉纱口罩和海绵口罩。

3、如何正确使用口罩? 

一次性医用口罩/医用外科口罩的正确使用方法如下: 

①鼻夹朝上,外层深色面朝外(或褶皱朝下)。 

②上下拉开褶皱,将口罩覆盖口、鼻、下颌。 

③将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。 

④适当调整口罩,使口罩周围充分贴合面部。 

标准的外科口罩分3层:外层有阻水层,可防止飞沫进入口罩;中层有过滤层;近口鼻的内层用于吸湿。 

4、可以用带呼吸阀的口罩吗? 

可以 普通人群可以,因为戴呼吸阀的口罩可以保护佩戴者。 

不可以 疑似病人或确诊病人不应佩戴有呼吸阀的口罩,因为呼吸阀不能阻挡佩戴者的飞沫向环境中传播。

5、口罩可以用多久?必须用一次性的吗? 

对于一般公众,在没有接触过患者或可疑感染者的情况下,可以根据清洁程度适度延长使用时间,酌情重复使用,但应注意专人专用,佩戴前按规程洗手,佩戴时避免接触口罩内侧。 

一旦口罩被飞沫或其他污染物污染,或者口罩变形、损坏、有异味时,应立即更换口罩。 

6、重复使用的口罩如何保存? 

如需重复使用口罩,可将其悬挂在洁净、干燥的通风处,或者将其放置在清洁、透气的纸袋中。 

口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使 用人员 ; 医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消 毒剂、加热等方法进行消毒 ;其他非医用口罩按说明书处理。

7、如何丢弃使用过的口罩? 

普通人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,使用后装入塑料袋密封,按照生活垃圾分类的要求处理。 

疑似病人及其护理人员用过的口罩,按照医疗废物收集、处理,处理完口罩后要清洗双手。 

8、孕妇、儿童如何选择口罩? 

● 孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。 

● 儿童处在生长发育阶段,其脸型小,应选择儿童防护口罩。 

9、老年人及其他疾病患者戴口罩不适怎么办? 

老年人及有心肺疾病等慢性病的患者,佩戴口罩后可能有不适感,甚至会加重原有病情,应寻求医生的专业指导。

关键词三:手套

日常生活中是否需要戴手套? 

不需要 一般公众,日常生活中勤洗手就可以了。 

需要 医护人员、密切接触者、乘务员等在人流密集场所工作者,应戴手套,以减少接触传播的风险。但是戴手套不能代替手卫生,还是要勤洗手。

关键词四:护目镜

日常生活中是否需要佩戴护目镜? 

不需要 一般生活及工作中,做好手卫生就足够了,如勤洗手,特别是不用脏手揉眼睛,不需要佩戴护目镜。

关键词五:消毒

1、消毒方法有哪些? 

根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,病毒对紫外线和热敏感,56 ℃ 30 分钟、乙醚、75% 乙醇(酒精)、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶性溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。 

由于目前其他消毒方法对新型冠状病毒的灭活依据不足,不推荐其他消毒方法用于新型冠状病毒的消毒。 

2、居家可行的消毒方法有哪些? 

皮肤消毒 可选用消毒酒精擦拭或浸泡消毒。 

居家环境消毒 可用消毒酒精或含氯消毒剂擦拭物体表面。

需注意消毒剂的有效成分及消毒剂的安全使用方法 : 

●酒精是易燃物品。应远离火源及易燃物,并且不可喷洒或大面积消毒,否则空气中乙醇浓度升高可能引起火灾。 

●使用含氯消毒剂时需注意配置方法、稀释比例等,尤其应避免与其他消毒剂混用,可能产生大量有毒气体,具体用法依照商品说明书。 

耐热物品消毒 可采用煮沸 15 分钟的方法进行消毒。

关键词六:洗手

1、什么时候洗手? 

从公共场所返回后、接触公共物品后、咳嗽或打喷嚏用手捂之后、脱口罩后、饭前便后、接触脏物后等。 

2、用什么洗手? 

洗手液或肥皂加流水,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

3、如何洗手? 

①在流水下,淋湿双手。 

②取适量洗手液或肥皂,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。 

③认真搓双手至少 15 秒,具体操作如下 : 

● 掌心相对,手指并拢,相互揉搓。 

● 手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。 

● 掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。 

● 弯曲手指使指关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。 

● 右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行。 

● 将 5 个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。 

④在流水下彻底冲净双手。 

⑤用干净毛巾或纸巾擦干双手。

关键词七:咳嗽

1、咳嗽礼仪 

咳嗽、打喷嚏时要用胳膊肘遮挡或者用纸巾遮掩,千万不要用手捂口鼻。 

咳嗽、打喷嚏这个动作,会释放大量病毒。病毒污染手之后,如果不能及时洗手,手接触的地方也会被病毒污染,如门把手、电梯按钮、桌椅等物体表面。此时,如有人接触了这些被污染的部位,在没有及时洗手的情况下用手接触口、眼、鼻,病毒便通过污染的手传播。

而用胳膊肘遮挡,病毒喷在衣服上,不会污染其他物体表面。因此,特别强调,要注意咳嗽礼仪。同时,不洗手不能接触自己的身体,尤其是口、眼、鼻等黏膜部位。 

2、咳嗽的自我评估 

详见 “就医”相关内容。

关键词八:粪口传播

新型冠状病毒是否会粪口传播? 

目前仅在新型冠状病毒感染的肺炎患者粪便中检测到病毒核酸呈阳性,但是粪便病毒核酸阳性≠粪口传播,公众不宜过度解读,更不用恐慌。目前气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。谨慎的做法如下 :

①饭前便后规范洗手。 

②如厕后冲水前,记得盖上马桶盖。

关键词九:电梯

乘电梯时是否需要戴口罩?按按钮是否有风险? 

厢式电梯中空气的流通性差,建议乘坐时佩戴口罩。电梯楼层按钮上可能残留飞沫和病毒,有接触感染的可能 ;按楼层按钮时,最好不直接使用手指,如果用手指,在触碰按钮后避免接触身体其他部位,出电梯后勤洗手。 

应减少乘坐电梯的频率,上低楼层尽量走楼梯。但是在非流行地区,传播风险低,无须过度紧张,佩戴口罩、及时洗手即可。

关键词十一:空调

空调开还是不开? 

中央空调有传播疾病的可能。因此在疫情期间,应停止或减少使用中央空调,必须开启空调时,应注意以下事项 : 

①要同时开排气扇。 

②需清洗、消毒空调。即使是分体式空调,也要定期清洗。 

③定时开启门窗,保持室内空气流通。

关键词十二:宠物

1、宠物是否会传播新型冠状病毒? 

目前没有证据显示猫、狗等宠物会感染新型冠状病毒。但与宠物接触后,用肥皂水洗手可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播,如大肠杆菌和沙门菌。宠物种类繁多,但目前新型冠状病毒的来源、中间宿主还不明确,不建议将不明来源的动物,特别是野生动物作为宠物。 

2、宠物出门回家如何消毒? 

不用特殊消毒,做好日常清洁以及定期进行宠物相关检疫即可。

3、户外宠物之间可否一起玩耍? 

可以。 

4、有疑似病例接触史的宠物是否要隔离? 

在疫情期间,建议隔离观察。

关键词十三:密切接触者

1、哪些人是密切接触者? 

密切接触者指与疑似病例、确诊病例有以下接触情形之一,但未采取有效防护者 : 

①共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员,如果近距离工作或共用同一间房或在同一幢房屋中生活。 

②诊疗、护理、探视患者的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,在密闭环境中探视患者或停留的人员,以及同病室的其他患者及其陪护人员。 

③乘坐同一种交通工具并有近距离接触的人员,包括在交通工具上照料护理的人员,同行人员(家人、同事、朋友等),经调查评估后发现可能近距离接触疑似病例和确诊病例的其他乘客和乘务人员。 

④现场调查人员调查后经评估认为符合其他密切接触者定义的人员。

2、如何知道自己是否是密切接触者? 

在判定密切接触者、分析其感染发病的风险时,要综合所接触病人的临床表现、与病人的接触方式、接触时所采取的防护措施,以及暴露于病人污染的环境和物体的程度等因素,进行综合判断。 

因此,密切接触者的判定应交给专业人员进行,对大众而言,如实上报并提供相关信息即可。除了患者亲友、同事以外,最常见的成为密切接触者的可能为乘坐同一班次交通工具的人员。因此要留意自己的航班号、高铁车次信息,注意社会公示的患者同乘交通工具信息,如果是同乘者,需上报并居家隔离。 

3、密切接触者需要注意什么? 

上报并居家隔离。