不同场景的防控新型冠状病毒方案

发布时间:2020-02-13 编辑: 字号: 【大】【中】 【小】

场景一:居家

1、在家如何防控新型冠状病毒? 
● 规律休息,适量运动,保障睡眠。 
● 保持良好的个人卫生习惯:勤洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻。
● 家庭成员不共用毛巾,保持家居清洁。 
● 居室多通风、换气并保持整洁卫生。 
● 冲厕所马桶时应盖上马桶盖。 
● 家庭备置体温计、一次性医用口罩、医用外科口罩或 N95/KN95 口罩、家用消毒用品等。 
● 尽量减少外出活动。
● 尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人员密切接触。 
● 尽量避免各类聚会,避免到人多拥挤或空间密闭的场所。 
● 避免接触野生动物和家禽家畜。 
● 密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状详见“就医”相关内容。 
 
2、家中如何做消毒工作? 
详见 “消毒”相关内容。 
 
3、吃感冒冲剂、板蓝根或采用醋熏能否预防新型冠状病毒? 
不能!感冒冲剂、板蓝根对新型冠状病毒无效,且醋熏不是对新型冠状病毒有效的消除方法。
 
4、饮食方面的注意事项有哪些? 
● 不要食用已经患病的动物及其制品。 
● 要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用蛋、奶、禽肉时要充分煮熟。 
● 处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开 ;处理生食和熟食之间要洗手。 
● 即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中经过彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。 
● 注意饮食规律,营养均衡。
 
5、超市买回的东西需要消毒吗? 
不需要,勤洗手就可以了。 
手触摸到被新型冠状病毒污染的物体,再去接触眼、口、鼻,可能造成间接接触传播。因为新型冠状病毒在体外存活的时间有限,同时在非流行地区,超市里的物品被患者口沫污染的概率很低,无需过度紧张。 
 
6、外卖安全吗?是否需要消毒? 
外卖总体是安全的,但是需要选择正规的店家,这样才能保证食用的肉食、生鲜是经过检疫的,并且制作加工过程是合规的。 
如果担心外卖方式和快递员带来的接触和飞沫传播风险,可以让外卖人员将食物放在门口自行取用,打开包装后,先洗手再食用。
 
7、如何处理武汉或其他地区发来的快递? 
新型冠状病毒离开人体单独存活的时间有限,武汉地区的快递发到你手中,物体表面残留新型冠状病毒的可能性相对较低,可以正常收取。若实在担心快递表面被病毒污染,可打开包装并弃去,然后及时洗手,尤其在触摸自己的口、鼻或眼睛前注意洗手。 
 
8、洗热水澡或汗蒸可帮助杀死新型冠状病毒吗? 
新型冠状病毒在 56 ℃环境中 30 分钟会死亡。 但是一般洗澡或汗蒸达不到这个温度和持续时间,而且水温过高、洗澡时间过长可能会使人体感到不适,出现头晕眼花、心跳加快等现象,严重的还会出现虚脱、晕倒。不过勤洗澡可以减少感染的风险。
 
9、居家开空调安全吗? 
中央空调有传播疾病的可能。因此在疫情期间,应停止或减少使用中央空调。居家的分体式空调不会造成病毒在不同房间中流动。
必须开启空调时,应注意以下事项 : 
①要同时开排气扇。 
②需清洗、消毒空调。即使是分体式空调,也要定期清洗。 
③定时开启门窗,保持室内空气流通。
 
场景二:社区有患者
1、楼梯扶手、小区器械等公共设施上会有新型冠状病毒吗? 
病毒可能附着于这些公共设施表面,因此应避免触碰公共设施,避免用脏手触摸口鼻、揉眼睛等。一旦触碰,尽快洗手。 
小区管理者应该加强公共设施的清洁、消毒工作。
 
2、乘电梯有感染的风险吗? 
厢式电梯中空气的流通性差,建议乘坐时佩戴口罩。电梯楼层按钮上可能残留飞沫和病毒,有接触感染的可能 ;按楼层按钮时,最好不直接使用手指,如果用手指,在触碰按钮后避免接触身体其他部位,出电梯后勤洗手。 
应减少乘坐电梯的频率,上低楼层尽量走楼梯。但是在非流行地区,传播风险低,无须过度紧张,佩戴口罩、及时洗手即可。
小区管理者应该加强电梯的清洁、消毒工作。 
 
3、确诊患者使用过的垃圾,会传染吗? 
可能性非常小。建议勤洗手,不碰可疑的污染物,丢垃圾时注意防护,必要时可以戴一次性手套。
 
场景三:出行
1、出行的注意事项有哪些? 
● 在公共场所应佩戴口罩,特别是在公共交通工具上、在人流密集的公共场所。 
● 条件允许的情况下,可选择步行、骑自行车或自驾出行。 
● 避免接触有发热、咳嗽等症状的人,如果遇到,需保持 1 米以上距离。 
● 咳嗽、打喷嚏时用纸巾或屈肘将口鼻完全遮住。
● 减少接触公共场所的公共物品。 
● 避免用脏手触摸口鼻、揉眼睛等。 
● 勤洗手,可以自备含消毒酒精的免洗洗手液、消毒湿巾等产品。 
● 疫情期间应尽量避免参加各类聚会。
 
2、外出回家需要注意什么? 
正常脱外衣→把外衣挂在门口(或通风处)→摘口罩→洗手→把睡前洗澡改成进门洗澡。如果做到这些,感染新型冠状病毒的概率就会很低。 
建议把外衣挂在门口特定的地方,不与干净的衣物混放。如未与患者接触,外套表面残留病毒污染物的可能性小。但外套上会携带大量灰尘,不建议带进卧室。 
 
3、户外健身时如何防护? 
疫情期间,应尽量避免去密闭人多空间,包括健身房。 
户外活动也应避免去人流密集场所。部分健身活动可调整在家中进行,如健身操、瑜伽等。
 
4、乘坐市内公共交通工具时需要注意什么? 
特别注意要佩戴口罩,触摸扶手等公共场所物品后应注意洗手。 
 
5、私家车多人乘坐时如何防护? 
车上人员均需佩戴口罩,减少交谈,注意咳嗽或打喷嚏礼仪,并尽可能开窗通风。
如果同乘者为疑似患者,之后应对车内进行彻底消毒。
 
6、乘高铁、飞机时需要注意什么? 
进出站时一定要配合工作人员体温测量 ;减少进食,尽量避免脱口罩;避免双手频繁接触口、鼻、眼睛;打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或手肘衣服遮住口鼻 ;途中尽量与他人保持安全间距,密切留意周围旅客的健康状况;如果发现异常,在条件允许的情况下尽量换座位,并主动上报工作人员 ;尽可能远离人群走动频繁的过道,减少在车厢或机舱内来回走动 ;避免使用公共饮水机,尽量自备或购买瓶装水。 
留意自己的航班号、高铁车次信息,注意社会公示的患者同乘交通工具信息,如果是同乘者,需上报并居家隔离。
 
场景四:返岗
1、非疾病流行地区人员返岗,能不能直接上岗?需要注意什么? 
● 如果没有接触过患者,也没有相关症状,可以按照国家与企业规定,按时返岗。 
● 如果接触过患者或出现相关症状,请上报并暂时居家隔离,必要时医院就诊。据实际情况及专业指导决定是否上岗。
 
2、2 周内有疾病流行地区(如武汉等)居住或旅行史人员如何返岗? 
● 尽快到所在社区或村委会进行登记,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。 
● 从离开疾病流行地区的时间开始,进行自我健康状况监测 14 天。每天监测体温 2 次,关注有无咳嗽、咳痰、胸闷、气急等呼吸道症状,条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间,并减少与家人密切接触。
● 若出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情及时就诊。
 
场景五:上班
1、乘电梯是否有风险? 
厢式电梯中空气的流通性差,建议乘坐时佩戴口罩。电梯楼层按钮上可能残留飞沫和病毒,有接触感染的可能 ;按楼层按钮时,最好不直接使用手指,如果用手指,在触碰按钮后避免接触身体其他部位,出电梯后勤洗手。 
应减少乘坐电梯的频率,上低楼层尽量走楼梯。但是在非流行地区,传播风险低,无须过度紧张,佩戴口罩、及时洗手即可。
 
2、文件传递时应该如何做? 
文件传递交接时佩戴口罩,接触后建议洗手。 
 
3、手机、座机、电脑键盘是否需要消毒? 
办公室的办公设备均应定期消毒。手机、座机、电脑键盘等可用消毒酒精棉球擦拭消毒。
 
4、多人一间办公室如何防护? 
● 确保工作环境清洁卫生,保持室内空气流通。 
● 多人办公室属于公共空间,如果不确定是否存在新型冠状病毒感染的风险,建议佩戴口罩。 
● 疫情期间停止或减少使用中央空调,必须开空调时,要同时开排气扇。要定期清洗空调。 
● 每天定时开启门窗,进行通风换气。 
● 定期用消毒液为办公室设备、门把手等进行消毒。 
● 注意手卫生。各类场所应配备洗手龙头、洗手液、抹手纸或干手机,养成勤洗手的好习惯。 
● 如果有人出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,其应暂时不要上班,并根据情况及时就医。
 
5、参加会议需要佩戴口罩吗? 
● 建议始终佩戴口罩。 
● 谈话保持适度距离。 
● 多开窗通风。 
● 减少集中开会次数。 
● 控制会议时间。
 
6、办公场所可以开中央空调吗?如果开的话是否需要消毒? 
● 应开启门窗,保持室内空气流通。 
● 停止或减少使用中央空调,必须开空调时,要同时开排气扇。 
● 应定期清洗消毒空调。
 
7、公务出行、接待来访人员需要注意什么? 
● 所有人员均应佩戴口罩。 
● 对来访者进行体温检测,并明确其有无武汉等其他疫区驻留史以及有无与确诊或疑似病例接触史,有无发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。 
● 对接待车辆等用消毒酒精、含氯消毒剂或含过氧乙酸的消毒剂等消毒。
 
场景六:公共场所
1、去购物场所(超市、菜场)需要如何防范? 
●详见“出行”相关内容。 
●勿食野味! 
●避免接触生肉,避免接触市场里的流浪动物、垃圾、废水等 ;一旦接触,尽快洗手。
 
2、去医院需要如何防范? 
详见 “就医”相关内容。
 
3、去饭店需要如何防范? 
避免聚餐,尽量单人单桌吃饭。如果不能单人单桌吃饭,应采用分餐制或使用公筷。
 
场景七:就医
1、如果出现疑似症状,什么时候需要就医? 
首先,如果属于需要居家隔离的情况,一旦出现疑似症状,请立即上报并就医。就诊时注意事项详见 “就诊有哪些注意事项?”相关内容。 
如果不需要居家隔离,建议按照以下流程先自我评估。 
①体温不超过 38 ℃,并且没有明显的气短、憋喘等症状。 
②年龄在 60 岁以下、5 岁以上。 
③不属于孕妇、慢性病患者(如肺部疾病、心血管疾病、慢性肾脏病、免疫性疾病等)或肥胖者。 
如果同时符合以上情况,建议先在家休息和观察。在家期间,多喝水,可以服用一些减轻症状的感冒药。
同时,采取戴口罩、勤洗手、房间勤通风等措施,做好个人和家人的防护。 
如果有以下情况,建议及时就诊。 
①在家观察休息 1 ~2 天后,病情无好转。 
②近期近距离接触过有发热、咳嗽症状的患者,或去过人群密集的场所,如医院、超市、农贸市场,或有野生动物接触史。 
③老年人、孕妇、肥胖者,以及有慢性肺部疾病、心血管疾病、肝肾等脏器基础疾病和免疫功能低下的人员。
 
2、就诊有哪些注意事项? 
①前往 / 返回医院途中 
● 佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时不要用手捂口鼻,要用纸巾或肘部遮挡。 
● 尽量避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人群密集场所。 
● 运营人员应对交通工具进行消毒。 
②就诊时 
● 主动告诉医生自己在相关疾病流行地区的居住史和旅行史,发病前曾经接触的疑似或确诊患者,以及发病后曾接触的人群,配合医生开展相关调查。 
● 如怀疑为新型冠状病毒感染,请直接至发热门诊就诊,减少在医院其他区域活动。 
● 如果因其他原因必须就医者,请勿穿行于发热门诊、急诊等区域,避免接触有发热、咳嗽等症状的患者,如果遇到,尽量保持 1 米以上距离。 
● 就诊结束,不要在外逗留,尽早回家。
 
3、孕妇可以正常产检吗? 
做好防护后可以到医院进行正常产检。 
如果出现发热、咳嗽、胸闷等症状,及时告知产检医生。 
 
4、儿童在疫情期间可以接种疫苗吗? 
家长可以根据当地疫情情况,致电接种点或疾控中心,询问是否可以接种。部分疫苗可以适当延后接种。建议以各地接种点和疾控中心发布的消息为准。