一分钟了解新型冠状病毒感染的肺炎

发布时间:2020-02-13 编辑: 字号: 【大】【中】 【小】
 一分钟了解新型冠状病毒感染的肺炎

一、病毒概况

新型冠状病毒(简称新冠病毒),世界卫生组织 WHO)2月11日将其正式命名为“COVID-19”,其中“Co”代表“冠状病毒”,“Vi”为“病毒”,“D”为“疾病”。它与造成严重急性呼吸综合征(SARS,俗称“非典”)的病原体一样,都属于冠状病毒,但两者并不相同。

二、传染源

目前所见的传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。

三、传播途径

可以人传人。经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。

四、易感人群

人群普遍易感。老年人及有慢性基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。

五、潜伏期

潜伏期 1 ~ 14 天,多为 3 ~7 天。

六、症状

以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。重症患者多在感染 1 周后出现呼吸困难。

七、治疗

有效药物正在研发中,目前还没有确认有效的抗病毒方法。

八、预后

多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有基础疾病的患者预后较差。儿童患者症状相对较轻。